Контактный телефон  (499)237-40-65; (499)237-45-76; (499) 237-45-96 
   Поиск по сайту   

О компании Всероссийский туристический оператор
  ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ  
Страны /
Куба

Города и курорты Дайвинг / рыбалка Полезные советы Свадьба на Кубе Туры на Кубу Что посмотреть Отели Кубы

Турфирма САМСЭТ

Что такое дайвинг?

Турфирма САМСЭТ

Дайвинг на Кубе

Diving - в переводе с английского языка означает ныряние, погружение под воду. Английское слово дайвинг теперь уже прочно вошло в русский язык и стало популярным в среде подводников. Начало массовому дайвингу, как виду развлечения и спорта положил Жак-Ив Кусто. Именно ему и его другу французскому инженеру Ганьяну мы обязаны созданием акваланга. С появлением автономного акваланга Жака Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы своих поклонников и любителей во всем мире.

Так что же такое дайвинг на самом деле? Дайвинг - это не спорт, это развлечение, получение удовольствия, так называемый аттракцион. Это то, о чем каждый мечтал с детства, а именно, мечтал познать тайны морей и океанов. В детстве все читали романы Жюля Верна и смотрели подводную одиссею Жака Ива Кусто. Ощущали ли Вы когда-нибудь себя в невесомости, в свободном полете? Именно дайвинг даст Вам ощущение трехмерного пространства. На земле мы можем перемещаться назад и вперед, вправо и влево, а под водой - еще дополнительно вверх и вниз. А представьте себе, что Вы можете прикоснуться к подводным предметам, познать флору и фауну морей и океанов. Какие у Вас появятся эмоции, если Вы увидите черепаху под водой и сможете прокатиться на ней!
Дайвинг на Кубе

А великолепие причудливых форм кораллов тропических морей. Дельфины, пытающиеся заигрывать с Вами и на скорости проносящиеся мимо нас. Дайвинг дает нам возможность приобрести новое хобби, стать членом группы интересных и схожих по духу людей. Дайвинг позволяет нам стать исследователем, коллекционером. Всем нам приятно привозить домой какие-нибудь сувениры, возвращаясь с отдыха на море, ракушку, например, шум которой будет напоминать нам жаркие, солнечные дни и незабываемое путешествие. На всю жизнь у Вас в памяти останется одно из самых интересных явлений дайвинга - воздушные пузырьки, поднимающиеся к поверхности воды. Вы сможете кататься на них и слышать, как с грохотом они проносятся мимо Вас.
Дайвинг на Кубе

Дайвинг - это возможность исследовать и узнавать что-то новое, интересное о культуре и традициях региона, страны. Например, увидеть амфоры времен римской империи или затонувшие корабли времен Великой отечественной войны. Существует несколько видов дайвинга, два из них принято рассматривать как развлечение или спорт, а два других - как профессиональную деятельность. Первые два - это дайвинг для развлечения или спортивный дайвинг и технический дайвинг, который предусматривает погружения на большие глубины и использование газовых смесей. Вторые два - это коммерческий (выполнение подводных работ: монтаж и демонтаж оборудования, подъем судов и т.п.) и военный (минирование кораблей, поиск и уничтожение мин, установка противолодочных заграждений и т.п.). Они считаются высокотехнологичными видами дайвинга и часто засекреченными. Какой выбрать Вам, дело Ваше. Наш совет: начинайте с того, что проще и интереснее для Вас.
Дайвинг на Кубе

Дайвинг - это окно в другой мир. Мир завораживающий и невероятно красивый. Люди, однажды заглянувшие в это окно, как правило, уже не могут жить без того, чтобы еще раз хоть одним глазком не посмотреть туда. Под водой все по-другому. Движения плавные, цвета яркие. Все меняется в тот самый миг, когда вы, оттолкнувшись от борта катера, уходите под воду - навстречу приключениям. А ведь есть еще погружения к затонувшим кораблям, в загадочные подводные пещеры! Никакое ныряние с маской в Хургаде или барселонский океанариум никогда не заменят вам этих ощущений. Чтобы сказка подводных глубин стала для вас явью, нужно совсем немногое - научиться плавать с аквалангом. Как же это сделать?



Турфирма САМСЭТ

Как научиться плавать с аквалангом

Турфирма САМСЭТ

Начнем с того, что это доступно практически каждому. Дайвингу начинают учить детей с 9 лет. Дайвинг - это занятие, которому обязательно надо учиться. Погружаться с аквалангом - это не то же самое, что нырять с маской и уж тем более без нее. С аквалангом на спине даже дышать нужно учиться заново. А еще надо знать и соблюдать некоторые правила для собственной безопасности. Если вы хотите просто попробовать нырнуть разок-другой из любопытства, это можно сделать на каком-нибудь из зарубежных курортов. Стоимость такой прогулки - от $40 до $60 за одно погружение в зависимости от дороговизны курорта. Правда, в этом случае, плавать самому Вам не дадут. Если у Вас нет сертификата, придется плыть туда, куда Вас тянет за руку гид-инструктор, а поскольку Вы не подготовлены к погружениям, это может привести к разочарованию или неприятным ощущениям. Другое дело, если вы захотите погружаться без инструктора. Тут уже без сертификата не обойтись, поскольку без него вам не только не дадут в прокат оборудование, но и вообще не выпустят в море. В этом случае ваша дорога лежит через полноценное обучение в дайв-центре.


Турфирма САМСЭТ

Основные критерии при выборе оборудования

Турфирма САМСЭТ

Основные критерии при выборе оборудования - это удобство и комфорт. Рассмотрим в отдельности каждый элемент оборудования, т.е. посмотрим, какие дополнительные условия необходимы при выборе комплекта снаряжения для дайвинга.


Турфирма САМСЭТ

Маска

Турфирма САМСЭТ

Маска

Главным критерием является удобство. Маска должна хорошо сидеть на лице и прилипать к нему. Она не должна давить на лоб или нос. Маска должна подходить под размер лица, именно поэтому существуют маленькие и большие маски. Также необходимо обратить внимание на силиконовую защиту маски. Не должно быть каких-либо щелочек под маской, когда она надета на лицо. Желательно, чтобы площадь силиконовой защиты была больше, а она сама - эластичнее. Крепления маски должны быть простыми и надежными.


Турфирма САМСЭТ

Трубка

Турфирма САМСЭТ

Трубка

Загубник трубки должен быть мягким и удобным. У трубки может быть клапан, предотвращающий попадание воды в трубку при движении против волн. Существует множество форм трубок, поэтому выбор формы зависит от самого дайвера.


Турфирма САМСЭТ

Ласты

Турфирма САМСЭТ

Ласты

Мягкие ласты удобны тем, что они оказывают мало напряжения на ноги. Сейчас стали появляться материалы, предотвращающие царапанье и обдирание ласт. Для пещерных погружений или погружений с проникновением в затонувшие объекты желательно использовать короткие ласты с надежными замками. Короткие, чтобы не задеть ил, который может нарушить видимость. Для холодной воды необходимы ласты для ботинок. Ласты со сплошной пяткой - обычно это хороший вариант для начинающих дайверов и для теплой воды.


Турфирма САМСЭТ

Костюм

Турфирма САМСЭТ

Костюм

Существует несколько критериев при выборе костюма. Температура - один из самых важных факторов. Чем она ниже, тем толще костюм. Если температура воды ниже 12 град.С, используют только сухой костюм. Костюм должен подходить по размеру, т.е. плотно облегать, чтобы не было пространств, куда может попасть вода, где она может "гулять". Материал костюма должен быть мягким с различными термоизолирующими прокладками. Существует большое множество вариантов костюмов, каждый выбирает себе костюм в зависимости от индивидуальных предпочтений.


Турфирма САМСЭТ

Груз

Турфирма САМСЭТ

Груз

Имеются разные грузовые пояса: обычный пояс, на который навешиваются грузы, пояс с карманами для грузов и интегрированная грузовая система. Большинство дайверов уже сейчас отдают предпочтение интегрированной системе грузового пояса.


Турфирма САМСЭТ

Баллон

Турфирма САМСЭТ

Выбор баллонов зависит от специфики погружений и уровня потребления воздуха. Чем глубже ныряешь, тем больше расход воздуха, а, значит, требуется баллон большей емкости.


Турфирма САМСЭТ

Регулятор

Турфирма САМСЭТ

Регулятор

На выбор регулятора влияют его надежность и специфика погружения. Для более глубоких или технических погружений требуются надежные и простые в конструкции регуляторы. Например, для подледных погружений используются необледеневающие регуляторы, состоящие больше из пластиковых деталей, что соответственно снижает возможность примерзания отдельных его деталей друг к другу. Многие предпочитают регуляторы с изменяемой подачей воздуха. Эта техническая возможность позволяет экономить воздух, а также создает комфортное дыхание. Вообще, чем меньше сопротивление на вдохе и выдохе, тем комфортнее. Но самыми важными критериями остаются надежность и простота в обслуживании.


Турфирма САМСЭТ

Компенсатор

Турфирма САМСЭТ

Компенсатор

При огромном разнообразии выбор компенсатора плавучести, как и всего другого подводного оборудования, в личное пользование - достаточно сложная задача. Разброс цен на компенсаторы довольно большой - от $200 до $1000. Относительно простые и, следовательно, не очень дорогие модели предназначены главным образом для дайв-центров и школ. Обычно это компенсаторы с плотностью ткани не выше 420 ДЕН и преимущественно без финстопа, т.к. его наличие не принципиально. Для сертифицированных дайверов предлагаются более серьезные, "навороченные" и, следовательно, более дорогие модели. Но самые дорогие не значит самые удобные. Очень рекомендуется, прежде чем покупать себе компенсатор, постараться поплавать в разных моделях и типах. Разные компенсаторы держат на воде и под водой по-разному. От вашей комплекции может зависеть, будет ли вам уютно в той или иной модели. Для женщин разработаны специальные женские модели с учетом их физиологии. На сегодняшний день самыми распространенными компенсаторами являются жилеты, хотя в последнее время опять становятся популярными компенсаторы с задним наполнением, предназначенные главным образом для специализированных видов погружений. Такие компенсаторы обычно двухслойные, при этом внутренний мешок вполне ремонтопригоден. Расположение кнопок на инфляторе - достаточно немаловажный фактор при выборе. Их удобное расположение и возможность нажимать то одну, то другую кнопку, не перемещая кисть руки, обеспечивает вашу комфортность. Изготовители подводного оборудования постоянно стараются разрабатывать и совершенствовать компенсаторы плавучести, их стили и характеристики, пригодные для аквалангистов с различными вкусами и потребностями. Эта универсальная часть снаряжения делает плавание и отдых на поверхности более комфортабельным; помогает вам поддерживать нейтральную плавучесть на глубине, которая сохраняет силы и воздух; подсоединяет и удерживает баллон акваланга. Правильный выбор, использование и эксплуатация компенсатора плавучести сделают ваши подводные приключения значительно менее утомительными и бесконечно приятными.


Турфирма САМСЭТ

Дайв компьютер

Турфирма САМСЭТ

Дайв компьютер

Критерий выбора - строго по назначению. Существуют компьютеры, которые предназначены для дайвинга на сжатом воздухе, некоторые могут включать в себя функции погружения на сжатом воздухе и на газовых смесях. Все они обладают разными функциональными возможностями, но необходимый набор простейших функций обязателен. Некоторые виды дайв-компьютеров позволяют не использовать манометр давление воздуха. Давление показывает компьютер через встроенный датчик в первой ступени. При выборе компьютера должное внимание уделите его надежности и простоте в использовании.


Турфирма САМСЭТ

Кубинская кухня

Турфирма САМСЭТ

Застолья в патио. Туристов на Острове свободы угостят лангустами, рыбой, черепашьим и крокодильим мясом и даже лягушачьими лапками. Но для самих кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше – жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь ответит: «Конечно, без мяса!». И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами. Большинство домов на Кубе построены таким образом, чтобы все помещения проветривались: в них обязательно есть сквозной коридор, связывающий прихожую с задним двориком. Климат этой карибской страны очень жаркий, а поэтому здесь просто не обойтись без естественной вентиляции. Кроме того, такая традиция застройки имеет самое непосредственное отношение к местным обычаям. На заднем дворике – в патио – обычно проходят большие семейные застолья по случаю национальных и домашних праздников, и ароматы приготовленных блюд вырываются прямо на улицу, заставляя прохожих глотать слюнки. В патио, под сенью манговых и апельсиновых деревьев и пальм, собирается вся семья, чтобы зажарить поросенка. Это целый ритуал. Мужчины раскладывают костер и устанавливают вертел. Процедура сопровождается дружескими беседами, песнями под гитару, обменом анекдотами или просто смешными историями. А женщины тем временем готовят все остальные блюда для праздничного стола. В повседневной жизни меню кубинцев не обходится без фасоли и риса в различных видах и комбинациях. В него также включается большое количество овощей и фруктов, которые в изобилии растут на острове.
Омлет от конкистадоров. В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру – достаточно один раз посетить Кубу. Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус. К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сущеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием «Бакалао а ла Вискаина» - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов. Появившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности одному из главных в афро-кубинском пантеоне – богу Чанго. Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине 19 века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню. А вот 30-летняя дружба с СССР практически не оставила в нем следа. Память простых кубинцев сохранила лишь водку «Столичная» да советские консервы. Особенно тушенку, которую здесь до сих пор часто вспоминают, называя «карне руса» - русское мясо.
Символ долголетия – ахиако. В целом выбор продуктов, используемых местными хозяйками невелик. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, в меньшей степени – говядину и баранину, из зерновых – рис и кукурузу. В пищу также употребляют черные бобы, юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят тысячью и одним способом. Пищу здесь любят приправлять соусами. Наиболее популярный из них – креольский – из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также соус мохо из чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на мысль готовить и фруктовые соусы, например из манго и папайи. Любимое блюдо кубинцев и туристов – «Ла Кальдоса», густой суп из цыпленка, лука, чеснока, орегано, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего что окажется под рукой. Ингредиенты укладывают в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины делают и более изысканные блюда, например, жареного цыпленка с соусом из горьких апельсинов. Гастрономические особенности разных районов страны принято объяснять различным темпераментом их жителей. Так, в жарком Сантьяго-де Куба и вообще в восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части в почете кокосовый орех и шоколад. Например, для жарки там используют исключительно кокосовое масло и молоко. Названия блюд – особая статья. О том, что кубинцы подходят к ним творчески, свидетельствует хотя бы распространенное кушанье «Мавры и христиане» - рис с черными бобами. Откуда оно взялось, вряд ли кто-нибудь сможет вам объяснить, тем более что влияния мавров на гастрономические традиции Кубы не удалось пока выявить ни одному кулинару. Некоторые говорят, что название происходит от цвета: фасоль (мавры) – темная, а рис (христиане) – белый, но это лишь одна из версий. Еще на Кубе есть блюдо под названием «Старая одежда» - из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани. Фасоль разных цветов – белая, красная и черная широко используется в приготовлении пищи. Так, из черных бобов кубинцы готовят вкусный суп – потахе. Очень популярно здесь знаменитое блюдо конгри – из красной фасоли с рисом, в которую добавляют испанские копченые колбаски «чорисо». А своим национальным кушаньем кубинцы считают похлебку ахиако, в которой объединились почти все ингредиенты кубинской кухни, за исключением разве что даров моря. Как ни странно, в стране, омываемой со всех сторон морями, морепродукты не прижились. Местные жители практически безразлично относятся к деликатесам из омаров и креветок, предпочитая им океаническую рыбу, например, морского окуня. Зато в ахиако есть разные виды мяса, корнеплодов и овощей, которые при всем желании не достать на наших рынках. Кубинцы уверены, что ахиако – не только их вклад в мировую кулинарию, но и олицетворение особого кубинского стиля, объединившего кулинарные традиции четырех континентов. Кстати, на Кубе ахиако считают символом долголетия. И недаром. Один из месных долгожителей давным – давно отметивший свое столетие, сообщил «по секрету» прессе, что всю жизнь «злоупотреблял» ахиако, совмещая ее с крепким кофе, кубинским ромом и сигарами.
Бананы… Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы. Их, конечно, едят и в сыром виде, но на стол предпочитают подавать в виде густого супа или зажаренными. Причем жарят и спелые, желтые, и зеленые бананы. Обычно зеленые бананы режут тонкими ломтиками и бросают в кипящее масло, дожидаясь, пока они станут ярко – желтыми. После этого бананы подсаливают, и вкус их напоминает хрустящую картошку. Есть более сложный способ: зеленые бананы режут толстыми ломтями и слегка обжаривают в оливковом масле. Как только они сделались мягкими, их снимают с огня и, выложив на тарелку, надавливают на каждый кружочек донышком стакана или бутылки, придавая округлую форму. Получается нечто вроде блинчиков, которые вновь обжаривают в масле до готовности и подают , посыпав крупной морской солью. Это блюдо здесь часто едят на завтрак, запивая чашечкой кофе. Сладкий напиток (а кубинцы – известные сладкоежки) хорошо сочетается со вкусом соленого банана. Используют его и как гарнир, наряду с фасолью и рисом. Обжаренные кусочки сладких сортов бананов кубинцы кладут в пироги и пудинги, а еще в одном известном блюде смешивают их с измельченным сыром. Кубинский десерт – это всевозможные фрукты: целиком, кусочками и в пирогах. В качестве закуски или легкого ужина хозяйки готовят салат из авокадо, в который по своему усмотрению могут добавить лосося, манго или ананас, не забывая при этом сдобрить ломтики авокадо соком лимона-лайма. Еще один салат подают только к мясу: авокадо нарезают кусочками и заправляют солью и уксусом. Королем фруктов на Кубе считается ананас. А самые продвинутые кулинары используют даже ананасные корки. Из них получается приятный освежающий напиток. Для этого необходимо всего лишь собрать оставшиеся после застолья корки, положить их в воду и добавить немного сахара. Из грейпфрута, который, как известно, способствует снижению кровяного давления, кубинцы готовят варенье и цукаты, предварительно устранив горечь. Жители острова свободы и в трудные времена отстояли и сохранили одно из главных своих достоинств – богатые традиции креольской домашней кухни!