Контактный телефон  (499)237-40-65; (499)237-45-76; (499) 237-45-96 
   Поиск по сайту   

О компании Всероссийский туристический оператор
  ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ  
Страны / Кипр / Города и курорты /
Ларнака

Города и курорты Свадьба на Кипре

Достопримечательности


Третий по величине город на Кипре после Никосии и Лимасола, Ларнака стала известна под своим сегодняшним названием примерно с 1600 г. Ее история восходит еще к дохристианским временам.
 
В античные времена на месте Ларнаки стоял город Китион, основанный, по преданию, одним из внуков Ноя, легендарным Киттимом, упомянутым в Библии. Здесь археологи раскопали развалины поселений, где люди жили уже во II тысячелетии до н. э. В 1075г. до н. э. город был разрушен в результате землетрясения. Лишь в VIII в. до н. э. его вновь отстроили финикийцы, основавшие здесь торговую факторию. Самым знаменитым уроженцем Китиона считается Зенон (ок . 336-264 до н. э.), древнегреческий философ, основатель школы стоиков в Афинах. Согласно его учению, человек должен руководствоваться в своих поступках разумом, а не эмоциями и настроением. В период владычества франков Ларнаку называли Салиной, поскольку здесь добывалась соль методом осаждения из бассейнах, а генуэзцам поселение из немногих хижин было известно как Скала. Нынешнее название города проходит от греческого слова «larnax» («саркофаг»). Такое имя дали ему венецианцы: эти люди Ренессанса с широким кругозором были первыми, кого занимала история Кипра. В оттоманский период в Ларнаке была самая большая кипрская колония иностранных торговцев.


Главная артерия города представляет собой широкую прибрежную дорогу (известную сначала как улица Леофорос Атинон, а затем как улица Анкары), которая простирается на юг от портовых сооружений. Параллельно дороге расположен уютный (но обычно переполненный) пляж. Здесь на постаменте стоит мраморный бюст афинского военачальника Кимона, который в 450 – 449гг. до н. э. предпринял попытку вернуть Кипр Греции. Он умер на острове во время этого похода.




На южной оконечности пляжа находится маленький Турецкий форт. Согласно надписи над входом, он был сооружен в 1605 г. В начале этого века, во времена британского правления, сюда помещали заключенных. В одном из зданий разместился небольшой музей, среди экспонатов которого – результаты раскопок шведских ученых из Гала Султан текке. Внутренний дворик форта иногда используется в качестве театра под открытым небом.




Если вы пойдете от форта на север, по направлению к центру города, то через несколько сот метров попадете к церкви Св. Лазаря. В склепе справа от алтаря похоронен св. Лазарь, которого Христос воскресил из мертвых. Рассказывают, что после этого чуда воскрешенный Лазарь отправился на Кипр, где св. Варнава рукоположил его в сан епископа. Он оставался в этой должности в течении 30 лет. Среди наиболее интересных особенностей этой церкви – деревянный резной иконостас в стиле барокко и коринфские капители у основания арочного свода. Позади церкви находится небольшое кладбище, где похоронены европейские дипломаты и предприниматели ХIХ в. из высшего общества. Один из самых печально известных иностранных представителей, занимавший одновременно должности американского и российского консулов, - Луиджи Пальма ди Чеснола. Этот дипломат, аккредитованный на Кипре с 1865 г., разграбил множество древних могил в Ларнаке и ее окрестностях при полном попустительстве властей Османской империи. Ценные находки он вывез за границу, главным образом в Соединенные Штаты. Коллекция Чеснолы сейчас составляет значительную часть экспозиции нью-йоркского музея искусств «Метрополитен».




Стоит посетить Коллекцию Пьеридиса. На ней выставлены экспонаты, охватывающие период от раннего каменного века до средневековья, размещаются в доме его семьи, в одной из немногих сохранившихся вилл ХIХ в.




Раскопки в других частях северного района Ларнаки, например на пересечении улиц Айу Эпифаниу и Кимонос, позволили найти большое количество остатков древнего города Китион. Главные находки были, однако, обнаружены севернее и включают помимо основания большого храма мастерскую по выплавке бронзы. В истории города Китиона археологи выделяют три основных периода. Характерной приметой первого периода, который вероятно, начался в ХIII в. до н.э. и завершился вместе с разрушением города около 1200 г. до н.э., служат два храма с алтарями, между которыми лежит искусственно орошаемая Священная роща. Второй период определен сооружением храмового комплекса размером 34 на 22 м, который, таким образом, является одним из самых крупных храмов позднего бронзового века на Кипре. Между храмом и городской стеной располагались мастерские по выплавки меди и бронзы, в которые можно попасть прямо из храма. И хотя после сильного землетрясения, произошедшего около 1075 г. до н.э., город был восстановлен, он практически обезлюдел. И третий, последний этап в его истории связан с нашествием финикийцев, с храмом богини Астарты. Храм быстро приобрел влияние в этом регионе, многократно перестраивался, но в 312 г. до н. э. сгорел.




Церковь Айос Антониос, которая находится на холме к северу от Ларнаки, стоит посетить из-за фресок периода Средней Византии. Самая старая настенная живопись датируется еще началом XI В. и является одной из наиболее древних на Кипре. Если вы отправитесь вдоль бухты Ларнака на восток, то попадаете на мыс Пила на противоположной стороне. Свернув с прибрежной дороги на север, можно оказаться в деревне того же названия. Пила получила известность после турецкого вторжения 1974г.: здесь, прямо на острове, где греки и турки все еще живут бок о бок.




Ларнака, один из древнейших городов в мире, широко известна своими достопримечательностями, одна из них – это знаменитое соленое озеро, на котором в зимние месяцы находят приют тысячи перелетных птиц, и среди них – грациозные розовые фламинго. На пологом берегу озера в окружении гордо возвышающихся пальм прячется от постороннего взора одна из мусульманских святынь – мечеть Хала Султан Текке, построенная в память о тетке пророка Мухаммеда. К западу от Ларнаки, в местечке Кити, находится церковь «Панагия Ангелоктисти» («построенная ангелами»), известная своими прекрасно сохранившимися византийскими мозаиками. Ларнака является визитной карточкой острова, первой встречая большую часть его гостей, поскольку здесь построен главный международный аэропорт.




В 40 км к западу от Ларнаки лежит одна из наиболее живописных деревень Кипра - Лефкара. Любой туристический гид (а также любой киприот) с удовольствием расскажет вам о знаменитых кружевах «лефкаритика», которые на протяжении веков вручную плелись деревенскими мастерицами. Некоторые из них являются просто произведением искусства и выставляются в витринах магазинов и в местном музее. Однако значительно более интересна, как мне кажется, сама деревня, втиснувшаяся между двух холмов и поделенная на верхнюю часть, Пано Лефкара, и нижнюю часть, Като Лефкара. Побродите вдоль извилистых узких улочек, полюбуйтесь многовековыми внушительного вида деревянными входными дверями домов, овитыми вздрагивающими на ветру ароматными цветами букенвилии. Здесь никто никуда не торопится. Крохотные улочки ведут на небольшую площадь перед церковью Святого Распятья в Пано Лефкара, откуда открывается захватывающий вид на залитые солнцем холмы.