Контактный телефон  (499)237-40-65; (499)237-45-76; (499) 237-45-96 
   Поиск по сайту   

О компании Всероссийский туристический оператор
  ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ  
Страны / Италия / Города и курорты /
Милан

Виза в Италию Горные лыжи Города и курорты Корпоративные услуги/выставки Замки Италии Отдых на озёрах Свадьба в Италии Туры в Италию Что посмотреть

Достопримечательности Отели


Площадь города

Милан неоднократно был столицей Римской Империи. Сегодня Милан - мировая столица моды и дизайна, самый динамично развивающийся город Италии. Театр "Ла Скала" - один из мировых храмов оперного искусства. Собор Дуомо - один из наиболее совершенных примеров итальянского готического стиля. Библиотека Амброзиана включает музей живописи, жемчужиной которого являются произведения Леонардо да Винчи, Брейгеля и Караваджо.




Милан всегда хотел быть столицей - и никогда не достигал этого статуса. Добивался независимости – и постоянно подвергался захватам пришельцев с севера. Они изменили образ Милана так, что он всегда считался самым «не итальянским» из городов Италии. В 222 году до н. э римляне отвоевали Медиоланум у кельтов, а в 286 году Диоклетиан сделал его резиденцией одного из двух соправителей Западной Римской империи. В 586, после падения Римской империи, нашествия орд «бича божия» Атиллы (452 год) и жестоких набегов готских племен, Милан захватили новые варвары. Жители Милана называли их лангобардами («длиннобородыми»). Пришли они из Паннонии – с территории современных Австрии и Венгрии и включили Милан в состав одного из своих княжеств. Да еще и в качестве «уездного города»: столицей стала близлежащая Павия.

В 774 пришельцев разгромил Карл Великий, но лангобарды никуда не ушли. Они растворились среди местного населения. И не бесследно. Среди жители Милана до сих пор не мало голубоглазых блондинов – пришельцев с Дуная. Не говоря уже о том, что именно от лангобардов эти земли получили нынешнее название – Ломбардия.

В середине 11 века Милан объявил о своей независимости. Милан богател и разрастался. В 14-15 веках власть комунны – городского совета – сменилась власть семейства Висконти, а потом Сфорца. Как и флорентийские Медичи, правители Милана, вероломные и жестокие в политике, проявили себя образцовыми градоначальниками. Они перестраивали Милан и были щедрыми покровителями искусств. При них в Милане творили Донато Браманте и Леонардо да Винчи, возводились великолепные соборы, дворцы и общественные здания. В это время – в эпоху Синьории – появились самые известные городские строения, символы нынешнего Милана: замок Сфорцеско и собор Дуомо. В начале 18 века Ломбардия надолго перешла под власть австрийских Габсбургов.

Австрияков из Милана выставляли дважды. В 1796 году наполеон наголову разбил их и провозгласил город столицей созданной им Цизальпинской республики. Он даже короновался в Дуомо, провозгласив себя королем Италии. К этому событию наконец достроили фасад собора. Но в 1814 году Милан снова стал австрийским. Свидетельство частых перемен власти – Триумфальная арка на площади Семпьюоне. Задумал ее Наполеон в 1801 году после разгрома австрийцев, а завершил через 37 лет Фердинанд 1 – уже в честь победы над французами. Борьба за объединение Италии завершилась в 1859 году.

С той поры началось стремительное развитие Милана. Бурный рост города не остановили даже две мировые войны. В 1950-х здесь сосредоточился практически весь капитал Италии. А следом «подтянулись» дома моды, стали открываться роскошные универмаги. Наконец Милан считается столицей итальянской прессы и телевидения. В 1950 -60-х годах на городских пустырях выросли первые в Италии небоскребы – например здание «Пирелли».

Турфирма САМСЭТ

Милан – символ итальянской моды.

Турфирма САМСЭТ

Вообще – то говоря, Милан стал самым модным городом Италии не по праву. Шили всегда лучше в Неаполе, ткали и пряли во Флоренции, Рим – тот вообще столица: витрины, модные дамочки, приемы, la dolce vita…

Но в начале 1970-х годов недовольные флорентийским пафосом семьи Криция и Миссони стали подыскивать новые штаб – квартиры. И почти одновременно обосновались в Милане. Отсюда было не далеко до шелковых мануфактур на берегах озера Комо, и вся итальянская пресса и телевидение тоже род рукой. И наконец Милан – чуть ли не единственный итальянский город, на встречу опаздывают не более чем на полчаса – сказывается австрийское прошлое. Через некоторое время к Криция и Миссони присоединились тогда еще юные Версаче, Армане и Ферре. Джанни Версаче основной магазин разместил, естественно, на одной из самых модных улиц – на виа Сант-Андреа.

Неподалеку от него – главный бутик Джанфранко Ферре. Он находится в доме, купленном у потомков композитора Пуччини. На задах своего бутики сеньор Ферре недавно открыл шикарный спа- центр. Интерьеры отделаны золотой мозаикой, а в предбаннике специальный агрегат постоянно производит искусственный снег, в который так приятно засунуть голову после турецкой парной. Как не трудно догадаться, очередь сюда расписана на многие месяцы в перед. Если вам все – таки удастся попасть в спа во время недель моды, то в одном бассейне с вами наверняка будет плескаться пара главных редакторов журналов и с полдюжины длинноногих моделей.

Один за другими здесь открыли свои флагманские бутики Доменико Дольче со Стефаном Габбана, Миучча Прада, семья Гуччи, Николо Труссарди и другие. Миланские показы (по два раза в год – женские и мужские) превратились в Каннский фестиваль моды: те же звезды, те же цены в гостиницах, те же вспышки фотокамер папарацци и зверства секьюрити. Приглашение на шоу Армани котируется не ниже билета на открытие сезона в Ла Скала. Сегодня это магазинное царство с одной стороны ограничено виа Мандзони (с отелем Grand Hotel et de Milano, где умер Верди), с других проспектами Маттеоти и Венеция и виа Сенато.

Сердце квартала бьется в отеле Four Seasons, на виа Джезу. Во время недели моды в гостиничном баре можно встретить рок – звезд, приехавших поддержать одевающих их модельеров, а так же российских бизнесменов из золотой сотни Forbes. Еще один не мало важный филиал модного квартала – на виа Спартако. Здесь расположены фабрика и дисконтный магазин одной из немногих исконно миланских фирм -Etro. А есть важные адреса и вовсе за пределами города. Целая деревня скидочных магазинов знаменитых фирм Сераввале находится на расстоянии 80 километров от квартала моды. Распродажи здесь идут круглый год. А в самом Милане сезоны скидок начинаются 7 января и 10 июля по своей значимости это таки же красные дни календаря для миланского жителя, как и дни, начала показов.

Турфирма САМСЭТ

Милан – столица индустриального дизайна.

Турфирма САМСЭТ

В 1961 прошел первый Миланский мебельный салон – Salone del Mobile. С тех пор каждый год в апреле город на пять дней наполняется архитекторами, дизайнерами, торговцами и журналистами из разных стран. Приехав, они сразу же бронируют номер в гостинице на будущий год. Пропустить выставку нельзя: сюда едут за контрактами, свежими идеями и новостями, о которых завтра узнает и заговорит весь мир. Большинство павильонов заполнены товаром производителей и продавцов мебели в классическом стиле.

Это царство ценных пород дерева, тщательно выделанной кожи, золота и завитков. При виде этой роскоши впадают в оцепенение жены арабских шейхов и российские граждане, отегощеннвй серьезным отношением к жизни. Продвинутая же публика сразу идет туда, где царит ухоженный холод, выверенные пропорции и самые неожиданные материалы – от светящегося прозрачного акрила до бумаги и промышленного геля. Здесь диктуют законы мебельной моды, здесь выставляются гиганты дизайнерской индустрии и здесь, если вы не акридитованный журналист, вас вежливо попросят убрать камеру. Именно этим нескольким павильонам, обозначенным соответствующим цветом на схеме выставки, посвятят 90 процентов интерьерные журналы. Впрочем за вдохновением, хулиганскими (или гениальными) идеями лучше идти на так называемый Салон Сателлит. Там собираются молодые да ранние охотники за легкой добычей.

Еще есть чередующиеся друг с другом «сопутствующие» салоны осветительных приборов и кухонь. Там вы удивитесь остроумию создателей кухонной техники. Или поклянетесь, что сами сделаете « точно такой же светильник, как здесь, ведь это так просто». Верить себе в такие моменты не стоит, никогда ничего не получается сделать самому, надо просто покупать понравившиеся лампы. Причем можно поторговаться.

Самое интересное происходит не в стенах салона – в рассеянных по всему Милану шоу – румах. Приглашения на вечеринки раздаются прямо на стендах салона. Еще - чаще пускаю просто так. Исконно миланские шоу – румы – это B&B, Cassina, Meritalia. Зайдите, конечно, в Armani Casa, Sawaya&Moroni. И вам никак не миновать, разумеется, Promemoria, Edra, Flou, Minotti, Moroso.