Контактный телефон  (499)237-40-65; (499)237-45-76; (499) 237-45-96 
   Поиск по сайту   

О компании Всероссийский туристический оператор
  ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ ООО САМСЭТ  
Страны / Италия / Города и курорты /
Тоскана

Виза в Италию Горные лыжи Города и курорты Корпоративные услуги/выставки Замки Италии Отдых на озёрах Свадьба в Италии Туры в Италию Что посмотреть



Тоскана – область в центральной части Италии, выходящая на западе к Лигурийскому и Тирренскому морям. Здесь на площади 23 тысячи квадратных километров живет 3,6 миллиона человек. Эта область со столицей во Флоренции разделена на девять провинций, котором присвоены названия их административных центров – Ливорно, Ареццо, Гроссето, Лука, Пиза, Масса - Каррара, Пистоя, Сиена и Флоренция. Несмотря на разнообразие ландшафтов, в Тоскане все же преобладают холмистые районы. Равнины занимают не более десяти процентов территории области, холмы почти семьдесят процентов, горы - около четверти ее площади.



Кроме Апеннинских гор, тянущихся в северо- восточной части Тосканы, на ее территории находится еще два крупных горных массива. Это Апуанские Альпы (в которых добывают знаменитый во всем мире карарский мрамор) и Коллине - Металлифере, или «металлоносные холмы», в центральной Тоскане - они богаты железом, магнием и ртутью. Для прибрежного района характерны в основном низины, которые покрыты сосновыми лесами. На Тирренском море устроено множество пляжей и курортов. Особенно славится ими северная часть побережья, которую называют тосканской Ривьерой.

Климат в Тоскане мягкий, только зимой здесь учащаются дожди и случаются резкие похолодания, вызванные порывистыми ветром «трамонтана», дующим с севера. Ежегодно в Тоскану приезжают более тридцати миллионов туристов, из которых треть составляют иностранцы.

Тоскана – некая особая «страна в стране» с пронзительно романтическим названием. Тосканские пейзажи, городские площади и стены аббатов послужили естественной декорацией для известных фильмов – от классического «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли до оскароносного «Английского пациента». И тот, и другой фильм снимали в тосканской Пиенце.

Тоскана – это не просто какой-то определенный храм или музей, или замечательный винный погреб, известный только вам одному, или вкус местного сыра «пекорино». Это атмосфера, плодородный воздух, это культура в сочетании с умиротворяющей природой. Традиции этого благословенного края уходят корнями в тысячелетнюю древность.

Тоскана не создана для одноразовой поездки. Американцы и англичане, осваивающие эти места энергичнее других иностранцев, предпочитают арендовать здесь дома на целый сезон или даже на несколько лет. Тогда можно «растворяться» в провинциальном быте или делать вылазки в соседние городки в любое время, когда захочется. Ведь Тоскана – это великое множество городов, соперничающих друг с другом в неброской, «ускользающей» (как в одноименном, здесь же снятом фильме Бертолучи) красоте. Они то утопают в долинах, то, наоборот, возвышаются над ними крепостями. Вспомнить хотя бы знаменитые башни Сан-Джиминьяно, который принято сравнивать с нью-йоркским Манхеттеном. В наиболее выигрышном свете они появляются на подъезде к городу. Когда-то этих «небоскребов» было 72, но даже дожившие до наших дней тринадцать (на один из которых можно подняться) делают Сан-Джиминьяно совершенно уникальным местом.

Тосканские города разделены порой всего несколькими километрами, однако расстояния на местной карте обманчивы. Эти километры могут показаться сущим пустяком на хорошей машине и при солнечной погоде, но дороги извиваются, как змеи, и если заранее не настроится на спокойный лад, то бесконечные повороты, подъемы и спуски могут вывести вас из равновесия.

Тоскана оставляет путешественнику полную свободу выбора. Можно, к примеру, отправиться в путь по дороге Кьянти - даже если вы совершенно равнодушны к вину здесь есть и роскошные фамильные замки с подвалами, и маленькие погреба, и винные заводы с дегустациями и экскурсиями. Но самая радостная для глаз картина - виноградники по обеим сторонам дороги.

Долину Кьянти можно считать одним из наиболее типичных районов. Эта долина- с мягкими очертаниями холмов, с острыми кипарисами и обширными плантациями виноградников – протянулась между двумя исконными соперницами, Флоренцией и Сиеной. Когда-то эти края были сплошь покрыты лесами, да и теперь заросли дубов, каштанов, пиний и кипарисов – больших любимцев местных жителей – занимают около половины территории долины. Очищать местные земли от леса и сажать на них виноградники начали еще этруски, но слава крупнейшего винодельческого района утвердилась за Кьянти после того, как долина оказалась во владениях Медичи.

Вино Кьянти известно с 1398 года, но в современном виде оно появилось позже – в 1870 году в Кастелло - ди – Бролио, расположенном к югу от городка Гайоле. Рождением знаменитого На весь мир вина Тоскана обязана барону Бреттино Риказоли – это ему удалось вывести улучшенные сорта винограда для производства «Кьянти Классико», которое получают путем смешивания нескольких сортов виноградных ягод.

Нынешний владелец замка Бролио допускает в свое имение посетителей , жаждущих угоститься превосходным «Кьянти ди Бролио». Богатейшая серия тосканских вин собрана в энотеке «Гало Неро» в Греве – среди прочих здесь находится и старейшая из сохранившихся бутылок классического кьянти, датированная в 1885 годом.

Недалеко от Кастелинаин – Кьянти высятся бастионы местечка Монтериджони. Еще Данте Алигьери упоминал в «Божественной комедии» 14 грозных башен и не преступные стены этого городка. Защитникам города то и дело приходилось отражать атаки со стороны усиливающейся Франции. Горожане даже разобрали некоторые башни, что бы защитить себя от камней которые падали с крепостной стены под ударами Флорентийской штурмовой техники. В начале 20 века бастионы начали возводить повторно, но денег на завершение работы не хватило. Тогда решено было восстановить только западную стену, обращенную к дороге Кассиа, чтобы проезжающие могли получить полное впечатление от неприступного Монтериджони.

В деревне Сан - Джимильяно, соседствующей с Монтериджони украсили первые башни, что дало ему возможность считаться городом. В 12- 13 веках человек, достигнув определенного уровня благосостояния, получает право построить собственную башню (они ни как не использовались и служили лишь символом богатства и общесвеной значимости хозяина). Такого рода укрепленные пункты - характерная примета сиенской части долины.

И все- таки лучше всего начинать «погружение в провинцию» с давнего соперника Флоренции- Сиены. Она лежит в стороне от забитой трейлерами скоростной автострады номер один. Вместо индустриальной зоны и флорентийских городов- спутников ее окружают поля, оливковые рощи и виноградники. Еще в середине века отдав Флоренции пальму первенства в споре за право называться политическим центром Тосканы, Сиена в плоть до сегодняшнего дня сохранила редкую даже для Италии первозданность. И это не смотря на накатывающие волны туристов.